|
|
|
Экскурсия на г.Эльбрус Граница между Европой и Азией проходит по Главному Кавказскому хребту, его называют еще Водораздельным. Он разъединяет не только суверенные государства, но и географические зоны.
Высочайшая вершина Кавказа, России и Европы гора Эльбрус находится не в Водораздельном хребте, а севернее, в самом высоком из пяти хребтов Северного Кавказа - Боковом и соединяется с ним снежно-ледовой перемычкой Хотю-Тау.
Словно огромная пила разрезала эти хребты поперек и образовала долины, по которым в Каспийское и Черное моря бегут воды Эльбруса.
Почти весь Эльбрус находится на территории Кабардино-Балкарской республики.
Эльбрус - молодой вулкан, имеющий коническую форму с диаметром основания около 18 км. Эльбрус ? двуглавая гора с седловиной на высоте 5322 м. Сначала в результате извержения образовалась Западная (5642 м), более высокая вершина, затем на месте бокового кратера выросла Восточная (5623 м). На восточной вершине имеется кратерная воронка диаметром около 200 м. и глубиной до 80 м. Диаметр кратера западной вершины примерно 500 - 600 м., а его глубина около 200 - 300 м.
Эльбрус ? крупнейший центр современного оледенения. Обе его вершины покрыты сплошным фирновым покровом, от которого расходятся в разные стороны 23 ледника. Из них 17 мощных, первого разряда. Семь крупных ледников стекают на север и относятся к бассейну реки Малка. Лед ? пластичный материал, и под действием естественного уклона горы и своей массы он течет. Средняя скорость движения ледников около 0.5 метра в сутки.
Общая площадь вечных снегов и льдов на Эльбрусе достигает 135 квадратных километров. Мощность льда достигает в отдельных местах 400 м. Для сравнения следует отметить, что общая площадь оледенения Большого Кавказа ? 2000 кв. км. Ледово-снежную шапку Эльбруса называют Малой Антарктидой. Даже в середине лета здесь отрицательные температуры. Наиболее известные ледники ? Большой и Малый Азау и Терскол. До высоты 4000 м. склоны Эльбруса сравнительно пологи, но выше крутизна становится более ощутимой.
Первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году экспедицией Русского Географического Общества под руководством генерала Г. А. Эмануэля. На Западную (5642 м) первым в 1868 году взошел англичанин Дуглас Фрешфильд.
В 1890 г. русский военный топограф А.В.Пастухов составил первую географическую карту Эльбруса. Скалы на высоте 4800 метров теперь носят его имя. Здесь Пастухов вместе со своим проводником провел ночь, потерявшись в кромешном буране и темноте на бескрайних просторах огромной горы. Большая казацкая бурка, под которой они, укрывшись, провели ночь, спасла им жизнь.
В годы СССР Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад, крупнейшая из которых (1967) имела 2400 участников. Не меньшим интересом пользуется Приэльбрусье и сейчас. Тысячи и тысячи россиян, иностранных туристов со всех концов земного шара приезжают сюда для активного отдыха в горах.
Вулкан интересен и с научной точки зрения. Примечательно, что еще в 30-е гг. была построена высокогорная хижина на седловине Эльбруса (высота 5300 м), где на протяжении нескольких лет проводилась обширная научно-исследовательская работа. В 1966 г. по инициативе академика Н. Н. Сиротинина на восточной вершине Эльбруса (на высоте 5621 м) с помощью вертолета была установлена медико-биологическая лаборатория. Правда, эти сооружения, к сожалению, не выдержали единоборства с суровыми зимними эльбрусскими ветрами. Позднее сотрудниками Н. И. Сиротинина был сооружен пенопластовый домик на южном склоне Эльбруса в районе Скал Пастухова (на высоте 4700 м). Но и он через несколько лет оказался целиком во власти льдов.
Коренные жители этих мест называют Эльбрус ? Мингитау - "подобный тысяче гор". Эльбрус впервые упоминается в "Книге побед" персидского историка Шериф-ад-Дни Иезди, который пишет, что среднеазиатский завоеватель Тамерлан во время военных походов в Закавказье совершил восхождение на Эльбрус для осуществления молитвы.
В эпоху античности, согласно легендам, в заоблачных высотах около Эльбруса, обитали воинственные амазонки. Небожитель Зевс приковал к скалам Эльбруса Прометея за то, что он даровал людям огонь. Гомер поведал о невероятных подвигах и приключениях Аргонавтов, отправлявшихся на Кавказ, к горам Эльбруса за золотым руном. А еще раньше во время всемирного потопа, пророк Ной, раздвоив Эльбрус, высадил на него обитателей своего ковчега. Другая легенда утверждает, что Адам, первый человек созданный Богом, был поселен на Кавказе. Древние Шумеры писали, что они прибыли в Междуречье Тигра и Ефрата, с севера, с высоких гор, описывая свою прародину, чертили рисунки горы, похожей на Эльбрус. Разрушители Рима гунны, воины Александра Македонского, всадники Чингиз-Хана направляли свои взоры на неприступный, покрытый вечными снегами Эльбрус. На протяжении тысячелетий шумеры, этрусски, киммеруси, скифи, сарматы, болгары, гунны, хазары и аланы строили и развивали свои государства у подножья Эльбруса, где впервые начали добывать железо и одомашнивать животных. Вследствие экономических причин, природных катаклизмов, войн эти великие государства сменяли друг друга. Люди переселялись в другие районы, где образовывали новые государства, сохраняя историческую память о своей родине.
Трансфер: подъем на маятниковых канатных дорогах:
- «Азау» ? «Кругозор» (На станции "Старый Кругозор" - Музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.),
- «Кругозор» ? «Мир»,
- на однокресельной канатной дороге от станции «Мир» до станции «Кара-баши»,
- на ратраке от станции «Кара-баши» до «Приюта 11» - 4200 м. над уровнем моря.
|
|
|
|